Beras dan Rokok Kretek Penyumbang Terbesar Garis Kemiskinan di Indonesia

By Ardha Franstiya | News | Rabu, 19 Juli 2023

Vapemagz – Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data “Profil Kemiskinan di Indonesia Maret 2023”. Dalam laporannya, menunjukkan bahwa persentase penduduk miskin Maret 2023 turun menjadi 9,36 persen.

“Jumlah penduduk miskin pada Maret 2023 sebesar 25,90 juta orang, menurun 0,46 juta orang terhadap September 2022 dan menurun 0,26 juta orang terhadap Maret 2022,” jelas laporan BPS, dikutip Vapemagz, Rabu (19/7/2023).

Disebutkan pula, ada dua komoditas dalam kategori makanan dan minuman yang memberikan sumbangan terbesar pada garis kemiskinan (GK) Maret 2023.

“Pada Maret 2023, komoditas makanan yang memberikan sumbangan terbesar pada GK, baik di perkotaan maupun di pedesaan, pada umumnya hampir sama. Beras masih memberi sumbangan terbesar, yakni sebesar 19,35 persen di perkotaan dan 23,73 persen di pedesaan. Rokok kretek filter memberikan sumbangan terbesar kedua terhadap GK (12,14 persen di perkotaan dan 11,34 persen di pedesaan)” demikian laporannya.

Sementara komoditas lainnya, adalah daging ayam ras (4,53 persen di perkotaan dan 2,93 persen di pedesaan), telur ayam ras (4,22 persen di perkotaan dan 3,34 persen di pedesaan), mie instan (2,56 persen di perkotaan dan 2,24 persen di pedesaan), gula pasir (1,69 persen di perkotaan dan 2,35 persen di pedesaan), dan seterusnya.

Sedangkan komoditas bukan makanan yang memberikan sumbangan terbesar, baik pada GK perkotaan dan perdesaan, adalah perumahan (8,81 persen di perkotaan dan 8,38 persen di pedesaan), bensin (3,96 persen di perkotaan dan 3,78 persen di pedesaan), dan listrik (3,10 persen di perkotaan dan 1,78 persen di pedesaan).

“Urutan selanjutnya adalah sumbangan dari pendidikan; perlengkapan mandi; perawatan kulit, muka, kuku, dan rambut; sabun cuci; serta pakaian jadi perempuan dewasa,” ungkap BPS. (ard)

Comments

Comments are closed.